看護学部 看護学科 (指定申請中)Nursing

【看護学科】卒業生と共に演習授業をしています

3回生の小児援助論の授業では、卒業生に来ていただいて実際の病院実習での場面を想定した演習を行なっています。

9月から始まる病棟実習に向けて指導者の方に行動計画の調整をするところからベッドサイドでの関わり、指導者の方への朝の行動の報告までをグループに分かれて演習の中で行います。紙面上の事例を元に実施していきますが様々場面を想定しなければならないため、グループの中で話し合いしながら実施して行きます。

今回は泣いている子どもへのバイタルサインズの測定を実施しました。各グループ様々な方法で子どもに関わっていました。卒業生の方には実習指導者を担当していただき、実際の実習と同じように学生への指導をしていただきました。学生からも勉強になったと意見をたくさんいただきました。

参加してくださった卒業生の方には心より感謝申しあげます。今回の演習を実習でも活かして行きたいと思います。