保健科学部 口腔保健学科Department of Oral Health Sciences

【口腔保健学科】本年度のリカレントキャリアアッププログラムが開始しました

すでに歯科衛生士として勤務していてより知識を深めたい方や、ブランクが空いていて学び直しをしたい方などが、実践的な能力・スキルの習得のために大学の講義等を受講する制度「リカレント教育」を文部科学省が促進しています。

本校の口腔保健学科でも2014年から実施しています。

現在までに、卒後間もない方から卒後30年以上経った方など、幅広い年齢層の方々が受講されてきました。

本年度は、4名の方がリカレント生として受講しておられます。

学部生と一緒に講義を受け、夏期に開講されるリカレント生の特別カリキュラムを受講することで、自分が学生の時には理解しにくかった基礎科目等も臨床に出たことで理解しやすくなり、またその必要性を理解できるというお声をたくさん頂いています。

今年度のリカレント生の皆さんが、より良い学修が行えるよう、教員一同バックアップしていきます。