保健科学部 口腔保健学科Department of Oral Health Sciences

令和5年3月、神戸常盤大学歯科診療所は神戸市より委託を受けオーラルフレイル予防のための「健口トレーニング」事業を実施します。
実施内容は、オーラルフレイルチェックを歯科医院で受けた後のもう一歩踏み込んだ出口戦略として、口腔機能改善に特化した検査を行い、自己トレーニングの評価を行うとともに、参加者へ持続可能な口腔機能トレーニングのアドバイスを行うことで、オーラルフレイル予防に繋げていきます。
今後の展開として、地域の歯科医院と市歯科医師会、神戸常盤大学との連携・協力方法を模索し、地域の歯科医院で継続し維持管理ができることを目指します。