【看護学科通信制課程】学位記授与式

2017年03月31日(金)

3月11日(土)本学メインホールにて、神戸常盤大学、神戸常盤大学短期大学部の学位記授与式(卒業式)が行われました。看護学科通信制課程からは、127名が卒業しました。2年で卒業した学生、3年で卒業した学生、4年かかってしまった学生がありましたが、この日ばかりは皆明るい笑顔で、思い思いに装い誇らしげでした。近畿地方だけでなく神奈川県、鳥取県、長崎県など遠方からの出席者もありました。

学位記授与式終了後、卒業生有志による謝恩会が本学で行われました。理事長先生もお出でくださり、通信制課程の学生への熱い思いをお話しいただき、胸が熱くなりました。

また、学長先生からは、京都の有名店の金平糖が差し入れされ、皆で美味しくいただきました。

会の中で卒業生がフルートの演奏を披露してくださり、ミニコンサートも楽しみました。短い時間ではありましたが、みんな頑張って手にした学位記に、誇りと自信を持ち、また、支えてくれた人たちへの感謝に満ちた、感動的で思いのこもった会となりました。