ときわブログTokiwa Blog

お好きな童謡は何でしょう?

何かの時に思わず口をついて出てくる童謡、ご自分の応援歌にしている童謡をお持ちですか?

この質問に対し、流行歌や他のジャンルの曲ならばあるという方が多いのではないでしょうか。子どもたちの歌も随分変わってきました。旋律から見てみると、複雑なリズムの連続であったり、言葉の高低、音節とは関係のないメロディーになっていたり、音域が子どもにとっては低すぎるのではと思うようなものも歌われています。また、歌詞から見てみると、子どもを取り巻く社会の移り変わりとともに、外国語もカタカナ混じりで持ち込まれたり、こんな言葉を知っているのというような言葉が使われたりしています。

次は私の好きな童謡のひとつで、大人になってから歌い始めた曲です。やなせたかし作詞の『アンパンマンのマーチ』です。

たとえ胸の傷が痛んでも

何の為に生まれて 何をして生きるのか
答えられないなんて そんなのは嫌だ!
今を生きることで 熱いこころ燃える
だから君は行くんだ微笑んで

たとえ胸の傷が痛んでも

行け!皆の夢守る為

何が君の幸せ 何をして喜ぶ
解らないまま終わる そんなのは嫌だ!

忘れないで夢を こぼさないで涙
だから君は飛ぶんだ何処までも

そうだ!恐れないでみんなの為に
愛と勇気だけが友達さ

行け!皆の夢守る為

時は早く過ぎる 光る星は消える
だから君は行くんだ微笑んで

そうだ!嬉しいんだ生きる喜び
たとえどんな敵が相手でも

行け!皆の夢守る為

あの丸い顔からは程遠く、考えさせられる内容です。詩人のまどみちおさんの作品や歌い継いで欲しい名曲もあります。童謡の中からご自分の応援歌を見つけてみてください。

E科教員