ときわブログTokiwa Blog

教員ブログ

ホームメイド

家庭的なことが苦手ですが、「食べること?」だけは大好きです。

ストレスがたまると、冷蔵庫の中の食材を使い切って、常備菜を作ります。

思いつきのため、家族には「また始まった」とあきれられています。

昨日、家族からすぐ飽きるからと反対されていた「ヨーグルトメーカー」を購入しました。

「腸内健康のため」もありますが、単なる思いつきです。

説明書をざっと読み、作り始めると・・・
外野席から「消毒って書いてあるけど、準備不足で作って大丈夫?」と核心的指摘。

10時間後、グラノーラに作り立てのヨーグルトをかけて朝食に・・・大丈夫です。

夏場(6~8月)、食中毒にはくれぐれもご注意ください!

厚生労働省HP「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」より引用

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdf2016.07.01参照)