• キャリア基礎前半終了!!

キャリア基礎前半終了!!

高藤 真理

総勢約360人4学科合同授業であるキャリア基礎前半が、4月26日(土)に無事終了しました。今年度は、4月12日(土)~26日(土)の日程で、教育イノベーション機構員を中心に以下の内容で実施されました。

• 人のいのちを救う
  • 口腔の健康と健康管理
  • 禁煙教育
  • 市民救命士講習
  • クロスロード(災害時を考える)
  • ソーシャルマナー
  • キャリア基礎1~8回のまとめ

学生が主体的に学ぶにはどのようなプログラムがよいか、そしてどのような手法がよいか、何度も打ち合わせを行い、以上のようなプログラムの下、多くにアクティブラーニングを導入することになりました。しかし、大人数をどのように動かせばよいか、機構員の頭を悩ませました。

中間レポートとして、前半のプログラムを踏まえ「これからの学生生活をデザインする」をテーマに、1,000字以上で記入する課題に学生は取り組みました。

学生にも教員にもなかなか厳しい日程でしたが、欠席者は殆どありませんでした。

学生も教員も共に乗り越えたような達成感が、前半終了時に撮影した合同の記念写真に表れているような!?気がしました。