お知らせ

【地域交流センター】 講義「芸術文化論」の特別聴講生を募集しています。

2019年06月21日(金)

神戸常盤大学の学生と共に授業「芸術文化論」を聴講する方を募集しています。その道の専門家から、貴重なお話が聞けるかもしれません。ご興味のある方は、ぜひお申込みください。(なお、応募者多数の場合は、抽選させていただきます。)

7/3(水) 「女性が選ぶ生き方」 (講師:Kiss FM KOBE サウンドクルー 珠久美穂子)

7/6(土) 「次の一手の決断」 (講師:棋士 谷川浩司)

7/10(水) 「スポーツを伝えるという仕事」 (講師:ABCアナウンサー 伊藤史隆)

7/24(水) 「新聞の読み方」 (講師:神戸新聞社 読者本部 NIX推進部長 冨居雅人)

<ネット社会とメディア・リテラシー>
 あなたは毎日のニュースや情報を、どんな方法で入手していますか。
真偽入り混じる情報があふれるインターネット社会にあって、いかに正しい情報と向き合いながら混沌とした時代とかかわり、未来を見つめていくのか。新聞というメディアを教材にして、社会を読み解く新聞活用法を紹介します。
 フェイクニュースやSNSなど"スマホ時代"の情報社会がはらむさまざまな問題や、正しく情報を収集・読解・活用するメディア・リテラシーの必要性について解説します。
 「新聞の読み方」の先にある「時代の読み方」をご一緒に考えてみましょう。(申込締切日:7/10(水))