保健科学部 診療放射線学科Radiological Technology

本学の診療放射線学科が「ぐぐるプロジェクト」ラジエーションカレッジセミナーの開催に寄与したことで環境省から感謝状をいただきました。

環境省が昨年の715日に立ち上げた放射線の健康影響に関する情報をアップデートし、差別・偏見をなくすための「ぐぐるプロジェクト」が主催するセミナーに、本学の診療放射線学科1,2年生と倉本卓講師をはじめとする教員(5名)の合計116名が参加しました。

「ぐぐるプロジェクト」とは、具体的には「学び」と「コミュニケーション」と「広報」により、国内に存在する放射線にまつわる差別・偏見を解消していくというものです。

セミナーには、全国49校より1,345名が参加し、その中で本学は積極的に学生に受講を促すなど、セミナーの開催に大きく協力したということで、環境省より感謝状をいただきました。

この度セミナーに参加した学生には、今回得た知識をさらに社会に発信してもらいたいと思います。