保健科学部 診療放射線学科Radiological Technology

【診療放射線学科】診療放射線学科の学生が第一種放射線取扱主任者試験に4名、第二種放射線取扱主任者試験に2名(1名は第一種共に合格)本学で初めて合格しました!

「第一種放射線取扱主任者」は、病院や研究所等の非密封放射性同位元素等を取り扱う施設や加速器施設では、法律上必要な監督者です。

原子力規制委員会が免状を交付する国家資格で、毎年 8 月に試験が行われ、今年は11月9日の官報で合格者が発表されました。 合格率は28.9%でした。
 また、「第二種放射線取扱主任者」は、密封放射性同位元素等を取り扱う施設では法律上必要な監督者です。合格率は20.6%でした。

特に第一種は診療放射線技師の国家試験に対応する科目のレベルよりも難易度が高くなっていますので、独学で勉強をする必要があります。

また、第一種に2年生が2名合格したのは快挙です。