保健科学部 口腔保健学科Department of Oral Health Sciences

【口腔保健学科】授業科目「人体の構造と機能」で人体解剖見学実習を行いました

624()、口腔保健学科2年生が「人体の構造と機能」科目内実習で大阪歯科大学楠葉キャンパスにて人体解剖見学実習を行いました。今回で口腔保健学科としては短大時代を含めて5回目となります。業の進行上全身から口腔迄すべての解剖の知識が入った状態で行うことができました。

実習後の学生レポートでは、「模型や教科書だけでは想像ができない人体の作りや構造を今回の解剖実習で補えたと思う」「解剖の実習は人生で経験できないことだと思うのでこの経験を無駄にしないように医療の道に進もうと思う」などの声があり、当学科の「いのちを大切にする温かく豊かな感性と知性を備えた、資質の高い歯科衛生士を養成する」という教育理念を体現する場となりました。

最後に、ご多忙中のところ、貴重な時間を割いてこの実習のご指導をいただいた、大阪歯科大学の上村教授、戸田教授、スタッフの皆様、ご献体をして下さった方々とご遺族の方に心よりお礼を申し上げます。