保健科学部 口腔保健学科Department of Oral Health Sciences

【口腔保健学科】新入生対象歯科健診

20234月7日、本学の歯科臨床実習室で全新入生406名(5学科)を対象に歯科健診を行いました。

本健診は学生の口腔健康管理を目的に、口腔保健学科の全教員と、23回生の学生の協力のもと、毎年行われています。

このような学内で行う歯科健診は、歯科衛生士を目指す学生にとっては非常に有益な体験になっており、他学科の学生には自身の口腔の健康を認識する良い機会となっています。

多くの歯科診療台の並ぶ珍しい光景に、興奮しながら実習室に入室していく新入生の姿が見受けられました。

本学では、昨年5月に一般の方も利用できる歯科診療所が併設され、地域の方だけでなく学生や教職員も利用することができます。

ここでは、口腔保健学科の学生が大学敷地内で臨床実習を行えるだけでなく、全ての学生が在学中に健康な口腔を手に入れることが可能となっています。