保健科学部 医療検査学科Medical Technology

【医療検査学科】「Love49子宮頸がん予防啓発活動」に医療検査学科教員、学生が参加しました。

毎年49日は「子宮頸がんを予防する日:子宮の日」として記念日登録されており、 この日を中心に日本全国で一斉に子宮頸がん予防・啓発アクションである「LOVE49キャンペーン」が行われています。
LOVE49キャンペーン in KOBEは認定NPO法人子宮頸がんを考える市民の会が主催する、子宮頸がん定期検診の必要性を伝えるためのLOVE49プロジェクトを発端に、神戸市で派生した啓発キャンペーンです。

本学学生も「ときわがかり(神戸常盤大学学生によるLOVE49 in KOBE学生広報担当係)」として2017年より本イベントに参加させていただいており、将来、臨床検査技師を目指す学生として、子宮頸がんの怖さや子宮頸がん検診の大切さを皆さんに伝える活動を行っています。

今年は3年ぶりにイベントが開催され、ときわがかりの学生も子宮頸がん予防フォーラムに出演しました。