保健科学部 医療検査学科Medical Technology

神戸常盤Love-49サポーターズ ~学生による子宮頸がん予防の啓発活動

皆さんは4月9日が「子宮の日」だってご存知ですか?
 この日は「子宮頸がんを予防する日:子宮の日」として、 日本全国で子宮頸がん予防キャンペーンが行われています。医療検査学科の学生には、この目的に賛同して自発的に子宮頸がん検診の啓発活動を始めた仲間たちがいます。
 今日はメンバーの一人に活動の様子を紹介してもらいましょう。

***********************************************

私たちは「神戸常盤Love49サポーターズ」として、子宮頸がん検診受診の啓発活動を行っています。子宮頸がんは、近年、20~30歳代での発症が増えていることが問題視されている疾患です。しかし、このがんは検診によって予防することができるのです!! このことを多くの方に知ってもらうために私たちは学祭などで活動しています。

49(子宮)の日の4月9日には、芦屋・神戸・須磨の大丸で行われた子宮頸がん検診啓発イベントに参加してきました。ここでは、学生目線から子宮頸がんについて発表したり、がん細胞を見ることができる顕微鏡ブースを開いたり、啓発のチラシを配ったりしました。多くの方々に子宮頸がんについて知ってもらう機会になったと思います。

また、この活動に参加している現場の臨床検査技師の方々とお話する事もでき、よい刺激になりました。
これからも10月のTOKIWA健康フェアや11月の学園祭で活動する予定です。
よろしければ、是非足を運んで下さい。

(医療検査学科3年 高橋夏希)