教育学部 こども教育学科Childhood Education

あいさつ運動に参加しました!

12月16日の金曜日に、本学こども教育学科の学生9名と、看護学科の学生1名が、蓮池小学校の児童とともに、あいさつ運動を実施しました。あいさつを行うことで、地域の人たちに地元の小学校に関心をもっていただき、地域コミュニティの活性化を図ることも狙いです。「寒い朝だったけど、大きな声であいさつできて気持ちよかった。」「多くの人たちと一緒にあいさつをしたので、いつもより多くの人があいさつを返してくれて嬉しかった。」というような児童の声もきくことができました。

小学校教諭を目指す学生にとって、近隣の小学生と一緒に活動することができ、良い機会となりました。今回は神戸市こども家庭局のお声がけによって、実現した企画でしたが、地元の青少協の方々と意見交換できる良い機会にもなりました。学生もこのような活動に積極的に参加したいと意見交換会で話していました。大学としてもこのような機会を可能な限り、学生に紹介していきたいと考えています。