教育学部 こども教育学科Childhood Education

教育学部こども教育学科「海外研修」に参加して New Zealand Part 2

132EB32 山口祐未

保育所と小学校での活動について

海外研修の醍醐味ともいえる実習活動は、一般の観光旅行では味わうことのできない貴重な体験に満ちあふれています。今回私たちが訪れたのは保育所、小学校、そして保育系の専門学校でした。

保育士の賃金が高いニュージーランドでは、保育士に関する制度や養成のあり方が日本と多くの点で異なっていました。特に、保育士の資格や仕事には高い価値があり保育士はそれにふさわしい高い賃金を得るべきだという国民の合意があること。そして、それを支える数々の制度があること等について大いに学びました。と同時に様々な社会背景を踏まえて比べることで日本の保育の良いところも見えてきました。

次に訪れた小学校での活動では自由を尊重するニュージーランド教育の在り方を目の当たりにし、個に合った教育について強烈な印象を受けました。集団活動に重きを置く日本では考えることのできない教育方法ではありましたが、先生方がしっかりと児童一人一人を理解し、個に応じたカリキュラムを設定し、学びの成果を的確に評価するシステムが確立されていること、そして何より先生と児童と人間関係が出来ているからこそこのような教育が可能なのだと思いました。