教育学部 こども教育学科Childhood Education

カンガルーフェスタに参加しました!

12月8日(金)に長田区役所において、「カンガルーフェスタ」が開催されました。

就学前の子ども達を対象に、お父さんお母さんと一緒に一日楽しく過ごしました。

常盤大学からは子育て支援センター「えん」のスタッフが参加し、手作りおもちゃのコーナーを開きました。おもちゃはすべて手作りで、えんのスタッフが作ったおもちゃや、卒業生が制作してくれたものもあります。アルバイトの学生が制作した段ボールの家やトンネルも人気でした。

今回はこども教育学科の1年生で折り紙を折って制作した、魚やカニ達も遊びに加わりました。さかなつりコーナーではたくさんの魚やスタッフお手製のクリスマスの飾りを目の前にみんな夢中になって遊んでいました。

その姿を見ているお父さんお母さん、私たちスタッフも思わず笑顔になりました。

これからも長田区の子育て支援活動に、積極的に参加したいと思います。