教育学部 こども教育学科Childhood Education

こども教育学科の学生がボランティアに参加しました

2017年12月3日(日)にハーバーランドスペースシアターで開催された

神戸開港150年記念イベントの1つである

「ハッピーファミリーフェスタKOBE~みんなが笑顔になる1日~」に

こども教育学科から11名の学生が

イベントスタッフとして参加させていただきました。

このイベントは神戸の街で子育てや仕事をしているママたちがつくりあげる親子参加型のもので,当日はおよそ2,500名のファミリーが来場された大きなイベントです。

学生たちは来場者に直接かかわるチラシ配り,会場誘導,お菓子つりのブースを担当しました。また,イベントスタッフとして会場で活躍しているママたちの赤ちゃんを別室で託児したり,たくさんの経験をして大学に戻ってきています。

イベント主催のママの働き方応援隊神戸南校・中央校さんには,今年のこども教育学科1年生科目の基礎研究演習Ⅰで,「赤ちゃん先生」プログラムを3回実施していただいているご縁で,今回学生たちがボランティアでお世話になりました。

「赤ちゃん先生」プログラムについても,後日紹介させていただきたいと思います。