• 【地域口腔保健支援実習Ⅰ】

【地域口腔保健支援実習Ⅰ】

地域口腔保健支援実習Ⅰの実習は歯科衛生士の予防業務を学修する実習です。その実習の一環として神戸常盤大学短期大学部歯科診療所で保護者の方にご協力いただく「保護者参加型実習」あります。大学内に歯科診療所がある本学ならではの実習内容です。学生は緊張の中、真剣に実習に取り組みました。また、保護者も緊張の中ご協力いただき、子供の成長を見ることができたというご感想をいただくことができました。
 今年から「歯科衛生過程」で検討し、より論理的に思考できる歯科衛生士になるための内容を盛り込みました。まだまだ、実技や患者対応、思考など課題がたくさんありますが、自分の弱点を明確にし、今後もより一層努力してほしいと思います。