• 臨地実習 (5期生の学生からのお便りです。)

臨地実習 (5期生の学生からのお便りです。)

10月から約4か月間の臨地実習で最も学んだことは探究心です。実習中、患者さんが「テレビでああ言っていたけど本当?」と質問をしている場面をよく見ました。

人々が注目する情報がいかにして世に出回っているのか、またその真偽を自分で調べ見極めることで患者さんに常に正しい情報を伝え信頼関係を築くことができるのだと感じました。(N.K)

実習を通して患者さんとの接し方や歯科治療など知識を深めることができました。

初めは緊張もあり、指示していただかないと動けませんでしたが、段々と自分から積極的に行動できるようになり、成長したと実感できる実習でした。実際に自分で見たり体験することで、将来自分が進む道をイメージしやすくなったと思います。今回の実習で学んだことを4月からの実習で活かしていけるようにしていきたいです。(N.W)