短期大学部 口腔保健学科Oral Health

【口腔保健学科】小豆島プロジェクト

オリーブ島の地域交流合宿プロジェクト

今年も、昨年に引き続き、小豆島で合宿を行うこととなりました。
8月16~18日の3日間、地域の方々と共に過ごし、ボランティアを通じて、多くの体験や学びを得ることができました。
 1・3年生はボランティア活動として20名参加し、2年生は「地域との協働B」科目履修として16名参加、神戸常盤女子高2名参加の学生総勢38名となりました。
 口腔保健学科は、4名が小豆島こどもセンター、5名がせいけんじこどもえんと2施設で地域の子どもたちと交流させていただきました。手遊びや人形劇による地域歯科保健活動を行いました。今年は、さらに食後のはみがき指導をさせて頂くことができました。前日の夜に眠い目をこすりながら、1時間頑張って練習した成果が子どもたちに伝わり、学生たちは満面の笑みで帰ってきました。
 今年度の目標は、「交流の場を広げる」でした。昨年と違った企画や、場所での活動に学生たちは葛藤しながら、協力することの大切さや、リーダーとしての責任感が培われたのではないかと思います。