短期大学部 口腔保健学科Oral Health

2017年8月16日(水)~18日(金)「小豆島合宿」

今年も小豆島合宿の季節がやってきました。

自然あふれる小豆島で、2~4年生の学生リーダーを中心に企画した様々なプログラムを行います。今年は、医療検査学科、看護学科、こども教育学科、口腔保健学科、ときわ女子高校のあわせて35名が参加しました。

この合宿では、学生同士はもちろんですが、地域の方々との交流をとおして、学生リーダーの育成と1年生に対しては、ボランティア活動に参加するきっかけづくりを目的にしています。うどん作りや地引網、各施設での実習など、盛りだくさんのプログラムでした。

口腔保健学科は、7名の学生が参加しました。1年生を中心に「よくかんで食べることの大切さ」を伝える紙芝居を幼稚園で発表させていただきました。

お天気にも恵まれ、小豆島の自然と地元の温かい人たちとのふれあいがあり、お互いを知って仲良くなっていく姿がありました。