保健科学部 看護学科Nursing

「神戸常盤学術フォーラムで看護学科卒業生が発表しました」

平成28年10月15日(土)「神戸常盤学術フォーラム」が本学にて開催されました。この学術フォーラムは、今回で5回目(5年目)になります。例年、本学の教員が、それぞれの研究の成果を発表するのですが、今年からは、学科長推薦枠で卒業生も参加できるようになりました。輝かしくトップを飾ったのは、8年前に本学看護学科(当時は短期大学)を卒業した飯田一史さんです。飯田さんは、現在、重症心身障害児者施設「にこにこハウス医療福祉センター」で主任として勤務されています。発表は「重症心身障害児者施設における在宅重症児者への取り組み」というテーマで行われましたが、その内容は、実践家ならではの知恵が詰まった素晴らしいものでした。また、実践家として成長をした飯田さんの姿をとても誇らしく思いました。