ときわブログTokiwa Blog

国際交流センターブログ

JICAボランティアセミナー

7月4日(月)に本学2104教室にてJICAボランティアセミナーがあり、学生30名と教職員18名の参加で盛況に開催されました。
まず、青年海外協力協会の河合憲太氏から青年海外協力隊の概要や制度について説明され、その後、2013年から2015年までモンゴルに助産師として派遣された梅田美穂氏から現地での貴重な体験をご講演いただきました。
河合氏からは青年海外協力隊になるには高い英語力は必要なく、幅広い職種に渡って人材を求められていることや定年後にシニアボランティアとして応募することも歓迎する旨のお話がありました。梅田氏からは現地で自ら様々なことにチャレンジしたことや、異文化に直に触れることで日本との違いを実感することなど笑顔を交えてご講演いただきました。
学生からの質問もあり、貴重な体験談を聞いたことで海外ボランティアに向けた関心が高まったように思いました。