短期大学部 口腔保健学科Oral Health

【口腔保健学科】保護者実習

口腔保健学科の3年生になると、前期に保護者の方に学内の歯科診療所に来ていただいて、口腔内の検査や歯のクリーニングを実習させていただいています。
 入学式の日に保護者実習が臨地実習の中に組み込まれていることは説明していますが、当日診療所に来られて「もうこの日がやってきたのですね」「早いですね」と答えられる保護者の方が多いです。
 学生は緊張している状態ですし、保護者の方も緊張している状態での実習スタートです。
 この実習は点数がつけられる実習なので、余計緊張するのですが、評価は基本がしっかりできているかを確認するテストです。実習前に学生たちには患者さんへの声かけができているかの評価項目が何回もでてくるので、明るく、はっきりした声で小まめに声をかけるように指示しておくと、そのことに集中するので、緊張感が薄らいでいくようです。
 どちらにとってもいい経験のようで、約2時間以上の実習が終了すると学生の顔が頑張ってやりましたという自信の顔になっています。保護者の方々は少々お疲れの顔になられていますが、子どもの成長が感じられる瞬間のようです。