• 本学教員が市民救命士講習を実施しました

本学教員が市民救命士講習を実施しました

1027日金曜日に、本学教員8名が神戸市立駒ヶ林中学校にて市民救命士講習を実施しました。

当日は中学生約60名が講習を受講し、救命措置に係るまでの流れや、胸骨圧迫、人工呼吸法、心肺蘇生法、AEDの使用法など、普通救命の基礎を学びました。

実際に人が倒れている現場を想像しながら、積極的に講習に取り組む様子が見られました。

本学は、平成22年にFAST講習団体として認定され、地域における応急手当の普及啓発に取り組んできました。

現在では「FAST等企画運営ユニット」を組織し、活動を行っています。

「いのち」を支える専門職業人の育成を目指す本学は、地域とともに市民救命士の養成を推進し、より安全・安心なまちづくりの推進に貢献していきます。