• TOPICS
  • 歯科衛生士リカレント教育「キャリアアッププログラム」始まる

歯科衛生士リカレント教育「キャリアアッププログラム」始まる

キャリアアッププログラムとは文部科学省が提唱する社会人の生涯学習を支援する「履修証明制度」に対応したプログラムです。今年度から始まった新しいプログラムで、すでに免許を取得した歯科衛生士を対象として、さらにステップアップを目指し、新しい知識や技術を修得してもらう機会を大学が設けるというものです。

履修期間は1年間で、大学の授業を現役の学生と一緒に受講したり、本受講生たちだけに用意された講義や学内実習、また後期には臨地実習にも行きます。また本学ならではのボランティア活動や地域健康フェアなどにも一緒に参加してもらうなど多彩なプログラムを設定しました。1年間で120時間以上の学修を修了した者には「履修証明書」が発行されます。このプログラムを受講し履修証明書を受けたことは、名刺や履歴書にも記載することができますから、再就職の際にはぜったい有利になります。

今年度は4名の受講者があり、4月にはガイダンスを終了し、少しずつ学修を進めています。受講生は写真入りの名札を下げて受講しています。学生の皆さん!図書館や食堂で、またボランティアに参加したときに少しお姉さんの学生を見かけたら本プログラムの受講生ですから声をかけてみてくださいね。