• 1年生からのお便りです

1年生からのお便りです

後期授業について

1年生の後期になり、学内実習が始まりました。マネキンのある実習室DSL教室では、歯石を除去するシックルスケーラーの練習や、印象材・石膏練和の実習、ブラッシング指導の実習などをしています。また、色々な歯磨剤や歯ブラシを試してみたり、キシリトール製品のお菓子を試食してみたりするなど、楽しい実習もたくさんあります。これらのどの実習も、自分が歯科衛生士に少しずつ近付いていると実感し、歯科衛生士を目指す意識が高まります。実技のテストがあるので、最近はみんな休み時間などに、スケーラーの持ち方はペンを代用して復習したり、ブラッシング指導をしながら歯磨きをしたりしてとても充実した日々を過ごせています。(Y.T)

後期から同級生を相手に実習を行う相互実習が始まりました。DHPCでは緊張感のある中実習が行われています。プラークの染め出し・フッ素塗布・バキュームの操作など、歯科衛生士が行う業務を実習しています。

授業についていくのに必死で、時間があっという間にすぎていきます。毎日学ぶことが多く大変ですが同じ夢を持つみんなで乗り切りたいと思います。(S.B)