• EVENT
  • 学外オリエンテーションに参加して・・・

学外オリエンテーションに参加して・・・

平成27年度は入学式を4月2日(木)、3日(金)は学内オリエンテーションで丸1日説明を聞き、4日から1泊2日の学外オリエンテーションと学生にとっては忙しい日程でした。学生間の親睦と教員との交流を目的として、毎年実施されています。

今年の内容はまず、4日(土)8:40に本学メインホールに集合して「学生によるトキワシンポジウム」でスタートです。在校生たちが学科の紹介や一人暮らしの学生のための情報や本学の外での活動などを熱く語ってくれました。熱く語りすぎて、少々時間が延びてしまいましたが、新入生たちは熱心に聴いていました。当然、学業は頑張って欲しいですが、本学で過ごす3年間、4年間を充実した学生生活にして欲しいので、アクティブな動きを期待したいと思います。最初が肝心!!

11:30 大学をバスで出発して、今日の宿泊地グリーンピア三木へ移動。
 到着後、お弁当を食べて、各科ごとに分かれて、レクリエーション(仲間作り)。
女子が多いので、動きが少ないのに、ワイワイ、キャアキャアがよく聞こえていました。協力していくこともいろいろあるので、一致団結が必要でした。
 できた時の笑顔がみんな素敵で、楽しい時間が過ごせたようです。
 18:00 グリーンピアホールにて立食パーティー。体を動かしお腹は空いていたかと思いますが、みんなの熱気でホールの中が大変暑くなり、テーブルによっては食事が残っているところもあり、椅子に座てしまう学生もいましたが、在校生が軽音楽を演奏してくれて、和やかに宴は進みました。
 20:00 各学科に分かれて自由時間、口腔保健学科は前期の期間を中心にグループを作って学生生活を支援していくことになっているので、グループに分かれて自己紹介やメールアドレスの交換などをして、1時間程度おしゃべりをして過ごしました。
 就寝前の点呼では、部屋でしっかりブラッシングをしている学生もいて、歯科衛生士になるためには大事なことですね。いい傾向です。と誉めながら各部屋を回りました。
 7:15 朝食 全員元気に朝食を食べて、マリンホールに8:30ごろには集合できました。朝から学生一人一人の写真撮影をしているので、きれいに化粧してくるように伝えていたら、みんな可愛く撮影できました。
 9:40 2人の卒業生とお一人の企業に勤務されている歯科衛生士さんにきていただき「歯科衛生士の仕事と新入生へのメッセージ」という演題で30分ごとにご講演していただきました。
 学生たちは初めて聞く、歯科衛生士の具体的な業務に驚き、活躍の場の広さにも驚いていました。夢を持って、憧れられる存在の歯科衛生士を目指して欲しいと思います。
 今年の学外オリエンテーションはタイムスケージュルから見ても時間に追われていることがよくわかりますが、遅刻することなく、時間には全員がそろい、丸2日間体調を崩す学生も出ず、頑張って来れたことは良かったと思います。
 学生生活の最初によい思い出でスタートができたと思います。