• EVENT
  • 【地域交流センター】オリーブ島の地域交流合宿

【地域交流センター】オリーブ島の地域交流合宿

こんにちは。地域交流センターです。

8月18~20日の3日間、毎年恒例となった香川県小豆島での合宿を行いました。

1日目、姫路港を出発し、無事に小豆島に到着。3年に1度開催される「瀬戸内国際芸術祭」の鑑賞からスタートしました。午後からは地域の方々のご協力で地引網体験をさせていただくことに。今年も大漁でした。

その後は「サンオリーブ温泉」にて1日の疲れを癒し、夜はレクリエーション大会で盛り上がりました。

2日目、この日は各学科に分かれての実習です。医療検査学科と看護学科の学生は「小豆島中央病院」へ、こども教育学科と口腔保健学科の学生は「小豆島こどもセンター」、「土庄こども園」に分かれ、小豆島でしか経験することのできない、貴重な実習体験をさせていただきました。

夜はバーベキューと花火大会です。地域の方々も参加してくださり、学生たちにとっては忘れられない思い出になったと思います。

3日目はホタルが生息することで知られている小豆島町中山地区の川を訪れ、ホタルが住み着きやすい川となるよう、学生たちが"よし"の草を植え付けました。お昼は流しそうめんで小豆島の名産品のひとつである「素麺」を味わい、小豆島を後にしました。

今年の合宿も学生たちには大変有意義なものになったと思います。

小豆島の方々、今年度もご協力いただき、ありがとうございました。