• EVENT
  • アロマ・ヨガサークルin常盤祭

アロマ・ヨガサークルin常盤祭

11月22日に行われた常盤祭で、看護学科5名、医療検査学科1名の学生が、地域の方々や学生に対して、アロマオイルを使ったハンドマッサージ(以下:アロママッサージ)を行いました。賑やかな常盤祭の雰囲気とは違って、日々の疲れを癒やし、リラックスできる空間が本館6階の第一看護演習室に広がっていました。

私たちアロマ・ヨガサークルは、常盤祭の他に健康フェアや地域の老人ホームなどで活動しています。アロママッサージは、私たちの心を落ち着かせてくれたり、元気にしてくれます。血流が良くなる、脳が活性化するなど身体への作用も大きいです。実際、アロママッサージを受けてくれた方の表情が明るくなったり、顔色がよくなった様子から、その力を実感しています。また、手と手が触れあうことにより、相手に安心感を与え、心の距離が縮まっていくのを感じます。

アロママッサージは、相手のことを思いやる、疲れを癒す、話を聞くなど看護と共通することがあると思います。これからもこの活動を通して、看護に活かせる技術を身に着けていきたいと思います。

看護学科 寺澤 まこ
福島 文音