ときわブログTokiwa Blog

新入生の皆さんへ

ご入学おめでとうございます。

不安と期待とが入り混じった複雑な心境で大学生活をスタートされていることと思います。 皆様は高校生(生徒)から大学生(学生)へとなられました。その過程は、受動的な学びから能動的な学びへの転換を意味します。大学生には意欲的に主体的に授業や研究に臨む態度が求められます。

2012(平成24)年『新たな未来を築くための大学教育の質的転換に向けて〜生涯学び続け、主体的に考える力を育成する大学へ〜』(中央教育審議会答申)において、これからの変化の激しい社会において、以下の資質や能力が求められると言われています。

「知識や技能を活用して複雑な事柄を問題として理解し、答えのない問題に解を見出していくための批判的、合理的な思考力をはじめとする認知的能力、人間としての自らの責務を果たし、他者に配慮しながらチームワークやリーダーシップを発揮して社会的責任を担いうる、倫理的、社会的能力、総合的かつ持続的な学修経験に基づく創造力と構想力。想定外の困難に際して的確な判断をするための基盤となる教養、知識、経験」。

これらの能力は、受動的な学びでは修得できません。皆さまがこれらの能力を少しでも多く獲得できるように教職員一同全力でサポートしていきます。学科を越えて一人でも多くの教員と話をして卒業していってください。入学生に卒業の話は少し早すぎましたか(笑)。