ときわブログTokiwa Blog

広報ブログ

神戸市内の大学で初。「福祉避難所」に指定されました。

本学の体育館など一部の施設はすでに1次避難所に指定されていますが、それに加え、災害時に一般の避難所での生活が難しい乳幼児や妊産婦、高齢者や障がい者などを優先的に受け入れる二次的避難所としての「福祉避難所」に、このたび神戸市内の大学で初めて指定されました。

本学には学内実習等で使用している、保育器や沐浴設備、看護演習室の成人用ベッド、和室、車いす、など物的設備があり、さらに専門知識や経験のある学生や教員らの人的協力も協定に盛り込まれました。要援護者の把握のための実態調査などに協力を求める災害協定は、政令市では初ということです。

5月1日に神戸市役所で協定締結式があり、神戸市の三木孝保健福祉局長と、本学園の中村忠司法人本部長が協定を取り交わしました。