ときわブログTokiwa Blog

国際交流センターブログ

【国際交流センター】ネパール研修(12月27日)

今日は、夕方からのホストファミリーとのお別れ会までは、学生全員はホストファミリーの方々とお土産を買いに、観光者向けの店がたくさんあるタメル地区へ行きました。それぞれが、自分の興味がある店に入り、ホストファミリーに値切ってもらって買い物をしたようで、夕方の集合時には、それぞれが買ったものを見せ合い、大変盛り上がっていました。
5時頃からは、集合場所近くにあるレストランでホストファミリーとのお別れ会がありました。それぞれがこの1週間の思い出を話し合い、記念品をもらったり、写真をとりあったりして、名残を惜しんでいました。学生代表で挨拶した山下さんは、あいさつの最後に涙で言葉にならなくなるほどホストファミリーとの思いが深かったようで、引率した我々も涙をもらいました。ライ先生にとっても、一際を受け印象深い研修だったようで、最後の挨拶の時に途中で涙を流されるほどでした。
これからも、この交流がいつまでも続くように願って会は終了しました。