短期大学部 口腔保健学科Oral Health

【口腔保健学科】幼稚園実習を終えて

臨地実習の一環で、10月に幼稚園児を対象とした歯科保健指導を行いました。
 指導案作成時に、専門用語を園児に理解してもらいやすいよう身近な言葉に言い換え、媒体作成ではより関心を持ってもらえるよう園児に馴染みのあるキャラクターを使用するなどの工夫をしました。指導前は、どのような反応が返ってくるのか、楽しみな気持ちと不安な気持ちがありましたが、園児が楽しそうに話を聞いてくれて、真剣な表情で歯磨きを一緒にしている姿を見て、とても嬉しく感じ、緊張しながらも楽しく指導を行うことができました。
 この実習を通して、歯の生える時期や食生活等から、口腔内の状態に個人差がある事を実際に学ぶ事ができました。この学びを活かし、歯科衛生士として社会に出た時に、1人1人の口腔内の状態を理解し、適切な歯科保健指導を行えるようになろうと思いました。

M.S