短期大学部 口腔保健学科Oral Health

【口腔保健学科】海外研修

平成30年9月2日(日)~8日(土)の予定で、口腔保健学科より12名の学生がハワイ州マウイ島(アメリカ合衆国)への海外研修に参加しました。

研修期間中は歯科衛生士の養成校であるHawaii大学のMaui Collegeへ伺い、学生さんが患者さんの口腔衛生管理を行っている様子を見学したり、実際に患者役になってアメリカにおける口腔衛生管理を体験しました。また英語でのプレゼンや学生交流を行いました。予定外のことでしたが、Maui Collegeの日本語クラスにお邪魔して、日本語クラスの学生さんに日本語を教える機会もありました。その後Maui College周辺でオーラルケア用品の市場調査を行いました。
 台風21号の影響で関西空港が閉鎖され帰国便がキャンセルとなり、帰国が1日遅れるハプニングもありましたが、学生全員元気に神戸まで戻ってきました。今回ハワイで体験した多くの経験が、今後の学生生活や将来の歯科衛生士像に活かされることを願っています。