短期大学部 口腔保健学科Oral Health

【口腔保健学科】リカレントプログラム修了式

-1年を振り返って-
2017年度のリカレント生として1年間勉強させて頂きました。私は衛生士として10年以上のブランクがあるので、今後復職する為に、今までの復習と現在の歯科衛生士はどのような事を求められているのか、現状はどうなのかを勉強したくて受講しました。
現役の学生の方と同じ講義を受ける事が出来たり、リカレント生向けの特別授業も沢山あり、レポート提出が大変でしたが、とても充実した日々を過ごす事が出来ました。そして、色々な不安や相談にも先生方が親身になって聞いてくださったり、アドバイスをして頂けて、本当に感謝しています。
リカレントを終えて、昔と違い、歯科衛生士の仕事の幅がとても広がっている事を強く感じました。周術期や往診など、他職種と同様に色々な方面から求められているという事が分かり、これから更なる飛躍が期待される職種だと思いました。そのような魅力ある衛生士に少しずつですが復帰してやっていきたいと思っています。

H.M