短期大学部 口腔保健学科Oral Health

「1,2年生合同実習について」2

私は【1,2年生合同実習】が始まるまで、「どんな1年生が来るのだろう?」「うまく説明できるのだろうか?」と、期待と不安が半分半分でした。近づくに連れて1年前に経験した、先輩方のきちっと整えられた身だしなみできびきび動く姿を思い出し、「私も同じように出来るか。」と、不安のほうが大きくなりました。

しかし、いざ合同実習が始まるとそんな不安も吹き飛ぶくらいに教えることや知っておいてほしいこと伝えることがあり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。1年間で私が学んだことを伝えるきることは難しかったです。だからこそ、1年生の皆さんには後期から始まる学内実習を通じて、たくさんのことを見て感じて、経験し吸収していってほしいなと思います。

2年生はいよいよ臨地実習が始まります。正直、怖くて不安だらけです。しかし、この実習を終えた時、なにかひとつでも「成長した」と思ってもらえるように頑張ります。9回生のみんな!一緒に頑張ろう!!

9回生 S.O