短期大学部 口腔保健学科Oral Health

【口腔保健学科】海外研修(アメリカ/シカゴ)

令和元年9月3日(火)~9日(月)の予定で、口腔保健学科より18名の学生がアメリカ合衆国イリノイ州シカゴ市への海外研修に参加しました。
 研修期間中は歯科治療用の器具を製作しているHu-Friedy社やSunstar USA社で実習講義や講演を受けました。また、歯科衛生士の養成校であるFox Collegeへ伺い、学生さんが患者さんの口腔衛生管理を行っている様子の見学や、英語でのプレゼンテーション・学生交流を行いました。その後、シカゴ市内のドラックストアでオーラルケア用品の市場調査を行いました。
 台風15号の影響で成田空港から大阪空港へ向かう便がキャンセルとなり、成田空港で一泊するというハプニングもありましたが、学生全員元気に神戸まで戻ってきました。今回シカゴで体験した多くの経験が、今後の学生生活や将来の歯科衛生士像に活かされることを願っています。