保健科学部 看護学科Nursing

「先輩と後輩が共に学ぶ、母性看護学演習」

3年生の母性看護学の授業では、自ら参加を希望した4年生の先輩と共に学ぶ分娩に関する演習を行いました。

この演習では、4年生が母性看護学実習で経験したことから3年生に伝えたい分娩の内容を考え、何日もかけて計画してきました。

4年生からは「この演習を思い出して実習に挑んでほしい」という母性看護学実習で活かしてほしい思いが感じられました。さらに、3年生は、この演習で学んだことが実習へと繋がっていくという印象を受けたようです。

実際に母性看護学実習を経験している先輩との演習は、初めて母性看護学実習に行く3年生の視点に立った細かな「困った」を解決できる手立てに溢れていました。そして、4年生も教えることを通して、自分たちも学び、今後の意欲に結びついていました。