保健科学部 看護学科Nursing

地域ボランティアの方々の参加による演習授業(1年生)

今年度は9月に「公開講座」の一環として「SP(模擬患者)養成講座」を開催いたしました。13名の受講者があり、その受講者の中から7名の方が1年生の授業科目の「看護対象論Ⅰ」の演習にSP地域ボランティアとして参画くださいました。

12月の演習授業では、シナリオの患者役として、SPの皆さんの名演技で、学生たちは学内にいながら、まるで病室で患者さんに出会ったような演習場面が繰り広げられました。

学生たちにとっては、緊張の場面でしたが、患者役のSPさんの不安を少しでも軽減しようと、自分なりのアプローチを考えました。一人ひとりに対するSPさんからのフィードバックやグループメンバーの意見、教員からの意見の中から今後の課題を見出すことができました。

SPの皆さんからも、「いい看護師さんになってください」と、これからの成長に期待を込めたエールを送っていただきました。