保健科学部 医療検査学科Medical Technology

【医療検査学科】近畿支部医学検査学会にて本学学生が発表しました

12月1・2日に奈良春日野国際フォーラムで開催された第58回日本臨床衛生検査技師会近畿支部医学検査学会での学生企画にて、医療検査学科3年生の浅野琴美さん、池田恭子さん、木築友里、清水晴香さんが「学生と働く臨床検査技師のビジョン」とのタイトルで発表しました。
学会事務局から許可を頂いて学会に参加された臨床検査技師の方々100名にインタビューを行い、本学の1〜3年生を対象に「学生が考える理想の臨床検査技師像について」アンケート結果からの相違を元に卒業までに自分達が更に成長するために行いたいことを述べまた。
本校を含め8校の学生達が口演し、その後にグループディスカッションを行いました。その際に本校生が発表した病院現場で望まれていることがリアルで具体的にあっため、より活発なディスカッションが行え、充実した学生企画となりました。

学会初日に会場インタビューを行っている様子             発表された4名

能舞台での発表                 総合ディスカッションの様子