保健科学部 医療検査学科Medical Technology

【医療検査学科】国際保健医療活動II 医療検査ネパールコース

国際保健医療活動II医療検査ネパールコースには本年は神戸学院大学からも参加があり、計3名での実施となりました。9月8日に中部国際空港から出発し、バンコク経由でネパールの首都カトマンズに入りました。ネパールコースの最大の特徴は現地での実践型フィールド調査をメインとすることです。今回はカトマンズで水質調査、ポカラでAedes種の蚊の殺虫剤耐性状況調査を行いました。日によってはホテルに戻ってからも夜の11時頃まで解析が続くハードなものでしたが、公衆衛生学的、衛生動物学的に大変興味深い結果が得られました。
さらに学生達はネパール医科大学とその附属病院の見学、Shi-Gan International Collegeでのネパール人学生達との異文化交流など沢山のプログラムをこなし、17日に無事に関西空港に帰ってきました。