保健科学部 医療検査学科Medical Technology

第23回 兵庫県医学検査学会が本学で開催されました

平成 29 年 12 月 10 日(日)に本校で兵庫県臨床検査技師会主催の第23回 兵庫県医学検査学会がテーマを「 前 進 ~ Go for it. ~」とし、松田武史学会長、綿貫裕実行委員長(本学卒業生)の元、500名を超える参加者で盛況に開催されました。
 講義室では特別企画「CT・MRIのみかた」、「認知症の病態生理と 臨床症状」、検査ミニシンポジウム「日当直、緊急検査に必要な検査について」、医療安全ミニシンポジウム「事例から学ぼう!医療安全」、チーム医療ミニシンポジウム「とびだせ!検査室!新たなる検査技師の活動」、病理細胞検査研究班企画「腫瘍における免疫チェックポイントの話(PD-L1を中心に)」など、最先端のトピックスを拝聴できました。
 実習室では形態学検査合同ワークショップ(一般・血液・微生物・病理)「いまさら聞けない!を解決スキルアップして一歩進歩」が開催され、普段は学生実習で使うスペースが、多くの臨床検査技師の方々の熱気に包まれ、いつものキャンパスとは違った雰囲気でした。
 兵庫県臨床検査技師会のご厚意で、学生は無料で参加させて頂き、臨床検査技師の学究心を間近に感じ、将来の自分と重ね合わせることも出来ました。本学教員も実務委員として協力致しましたが、卒業生が参加するだけでなく司会や講演を行っておられる姿を見て、教え子の成長を垣間見て嬉しくも感じました。