保健科学部 医療検査学科Medical Technology

2016年 大学コンソーシアム学生海外派遣プログラムに参加して ネパール編

私は大学3年の夏、大学コンソーシアムひょうご神戸の海外研修でネパールを訪問してきました。研修ではネパールの臨床検査技師を目指す学生達との交流、飲み水の水質検査、病院見学を行いました。

水質検査ではネパールの学生達と共に、街中を歩きながら検体採取することから始まりました。言葉が通じないながらなんとか英語でコミュニケーションをとり、飲食店や病院から水を提供していただきました。病院見学では警察病院、ネパール医科大附属病院、血液バンクを見学させていただきました。日本の病院とは異なる部分が多く、とても新鮮で貴重な体験でした。また、自由行動ではダルバール広場や、世界遺産にも登録されているスワヤンブナートというネパール最古の仏教寺院へ観光に行き、ネパールの文化に触れることができました。しかし、まだ2015年4月に発生した震災の影響が残っていました。

今回海外研修でネパールを訪問し、日本ではできない経験をたくさんすることができ、本当に行ってよかったです。

142MB03 種坂直実