教育学部 こども教育学科Childhood Education

【こども教育学科】授業風景「図画工作Ⅱ 附属ときわ幼稚園児を招いて、指人形劇発表会」

2年生科目で保育士免許、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許の選択必修「図画工作Ⅱ」の様子を紹介します。

この授業の中で、4コマ6時間分を使って人形劇を作りました。幼稚園児に見せることを想定して、各班で人形劇のテーマを決め、シナリオを作成し、効果音や音楽なども考え、背景や大道具、小道具作りにも挑戦しました。一番力を入れ時間を掛けたのは、正しい粘土の扱い方と紙粘土による人形頭部の制作です。

何度も練習をして、最後の授業「発表会」に臨みました。

子どもたちは、大学生が笑っている場面では笑わなかったり、劇中の台詞に応答したり、大学生が想定していない反応を示していました。でも、真剣に鑑賞し、楽しんで見てくれた幼稚園児に、学生達は達成感を感じているようでした。

この様に、大学構内にある附属ときわ幼稚園とは、日常的に成長を助け合う関係が築けています。