教育学部 こども教育学科Childhood Education

【こども教育学科】授業風景「乳児保育Ⅰ」赤ちゃん人形抱っこ体験、学内散策

今回は「乳児保育Ⅰ」保育士資格必修2年生科目の様子を紹介します。

グループで事前にルートを考え、誰がどこで「抱っこ」するのか?を考えました。

学内散策では、エレベーターに乗ったり、階段を下りたり、図書館に行ったり、お金を払う場面を作ったりなど、社会に出た時に赤ちゃんを連れて出かける親の気持ちを疑似体験できるようにグループの一人ひとりが真剣に考えていました。

初めて抱っこする赤ちゃん人形を最初はぎこちない抱き方で、どう扱っていいのかわからないような感じでした。

たった30分程度赤ちゃんを抱っこして学内を散策しただけで、教室に戻るなり「私の赤ちゃん」や「連れて帰りたい」などの言葉から、保育者を目指す学生の、人形にさえも愛しさをもって関わる様子が伝わってきました。