教育学部 こども教育学科Childhood Education

=キッズクラブ=「リズムで遊ぼう」

<キッズクラブについて>
神戸常盤大学の敷地内に附属ときわ幼稚園があります。今年も大学教員が各々の専門分野を活かして附属ときわ幼稚園の子どもとひと時を過ごします。幼児期にその分野の専門家からその分野の基礎となる学びの楽しさを学ぶことは、その子どもの可能性を広げることになります。教員にとっても、子どもの実情を知り、現場を知ることにつながっています。

この取り組みは今年で6年目、一回目は教育学部こども教育学科瀬川和子教授<音楽(ピアノ)>の「リズムで遊ぼう」でした。3歳児と4歳児がレクチャーを受けました。「体で感じる」「身体で表現する」は幼児期特有の学びの姿です。子どもたちは、瀬川先生のピアノと語りに誘われて、傘をさし、長靴をはいてお城を目指し出発。途中で会う動物たちも一緒お城に着きました。ちょうどお城は、お姫様の誕生日の宴の真っ最中。世界の国からお祝いにお客様が・・・・・・子どもたちは、リズムを感じ、様々な国の音楽に触れて、身振りで表現する楽しさを味わいました。