• 中村法人本部長が自由民主党本部で講演されました。

中村法人本部長が自由民主党本部で講演されました。

平成28年1月14日(木)、自由民主党本部で開催された「平成27年全国女性議員政策研究会」において、本学園の中村法人本部長が特別講師を務められました。
 この政策研究会には、全国から120名にもおよぶ各級女性議員が参加。「まちづくり」や「災害復興」など多岐にわたるテーマの研修が行われました。

(学生と大学が地域と連携して行う「まちづくり」の重要性について講演する中村法人本部長)

中村法人本部長は、国策として進められている「地方創生」の推進に寄与する、地域活性化の先進的な事例として、本学の取り組みを力説するとともに、大学が参画する「まちづくり」の重要性や「学生を育てる地域活動」の意義などについて講演されました。

(配布資料)

講演後の質疑応答では、議員の方々から多数の質問を頂戴するなど、地域の活性化に直結する「まちづくり」の重要性を改めて感じることができ、この講演が今後の国策や各地で模索する地域活性化の一助となれば幸いです。