ときわブログTokiwa Blog

国際交流センターブログ

2017年度コンソーシアムひょうご神戸 海外学生派遣プログラム 研修報告会

今年度は、アメリカ医療検査コース6名、ネパール医療検査コース8名、フィリピン医療検査コース3名、フィリピン看護コース1名、合計18名(内学外参加学生は4名)が参加しました。

今回はフィリピンコースでは滞在中と帰国のタイミングで台風接近のため予定変更を余儀なくされることもあり大変な場面もありましたが、すべてのコース共研修を終えて病気、怪我等もなく無事に帰国してきました。

学生それぞれが海外で感じたこと、学んだことを思い思いの言葉でしっかり発表できました。

自分が行っていない国への関心もあり、各コースから多くの質問があがり盛り上がっていました。

出発前よりも一回り成長した姿を見ることができました。

国際交流センター